Творческая лаборатория для заключенных "Ресоциализация"


Творческая лаборатория для заключенных "Ресоциализация"

   Проект творческой ресоциализации для заключенных, при кураторстве специалистов театра «Шарманка», действует на территории ИК-12 г. Нижнего Тагила Свердловской обл. 

   Начало проекту положил показ нашего инклюзивного спектакля «Цирк Принтинпрам» и концертной программы в июле 2019 г. Так же был организован сбор книг. Состоялось знакомство, в ходе которого выяснилось, что в колонии есть люди, которые занимаются или стремятся заниматься творчеством, а руководство колонии поддерживает развитие этого направления в исправлении заключенных. Так родилась идея о совместном творческом проекте в сфере театра, кино и музыки. 

   Проект состоит из трех основных направлений. 

1. Постановка спектакля по произведению С. Довлатова «Зона. Записки надзирателя» (режиссер, сценарист Л.Абашева). 

2. Написание рэп-композиций с местным музыкальным коллективом «Эверест» и последующая запись рэп-альбома, к которому будет привлечена выездная профессиональная студия звукозаписи «Octopus» (помощь оказывают: «особый» актер инклюзивного театра – студии «ORA», автор и исполнитель рэп-композиций - А.Мамонтов и педагог по рэп-импровизации инклюзивной театральной лаборатории при театре «Шарманка» - М.Махов). 

3. Съемка художественного фильма «Прощение» по сценарию заключенного Ю. Сигарева (режиссер, оператор А.Белов). В проекте участвуют так же профессиональные артисты. С участниками проекта — заключенными будут проводится занятия, мастер-классы на развитие способностей для успешного воплощения художественной задумки каждого произведения. 

   Готовые продукты, после согласования с ГУФСИН, будут показаны на территории ИК-12. Так же будет сделана профессиональная видео-съемка спектакля, а для рэп-трэков запланирована серия «клипов» для показов широкой публике через интернет. 

   С помощью тиражирования итогов проекта, на примере наших подшефных мы покажем творческий потенциал заключенных, возможность самореализации и надежды на изменение своей судьбы в будущем и возможности найти свое призвание через творческие профессии, дать стимул и мотивацию другим заключенным меняться и стать достойными членами гражданского общества. 

   Для чего мы это делаем? Сама по себе, идея ресоциализации через искусство не является новой. Все больше и больше исправительных учреждений предлагают заключенным всевозможные занятия. Наш проект не претендует на исключительность в целом. Но, для отдельно взятой колонии и для нашего региона — такой проект играет важную роль в снижении социальной напряженности и рецидивной преступности в Свердловской области (ИК-12 — одна из самых крупных в регионе). 

   Важно начать процесс подготовки к освобождению и реабилитации еще в исправительном учреждении, учитывая индивидуальные потребности и способности. Доказано, что творческие программы приносят для заключенных положительный эффект. 

   Искусство воспитывает - учит осужденных сочувствию, сопереживанию — одним словом, эмпатии. Возможно, такое занятие искусством когда-то спасет чью-то жизнь.