В Екатеринбурге презентовали инклюзивный спектакль «Бородино. Наброски людей»


В Екатеринбурге презентовали инклюзивный спектакль «Бородино. Наброски людей»

Источник здесь.

В екатеринбургском театре «Щелкунчик» состоялась премьера спектакля «Бородино. Наброски людей», где играют актеры с ограниченными возможностями. По сцене они передвигались на инвалидных колясках.

Зрители увидели историческую фантасмагорию под электронную музыку, написанную основателем группы «Четыре позиции Бруно» Александром Ситниковым. На сцене создана атмосфера, вызывающая ассоциации с потусторонним миром, – «чистый транс авторского видения Отечественной войны 1812 года», который создатели постановки анонсировали ранее.

Появляются фигуры Наполеона Бонапарта, Александра I, его супруги Елизаветы Алексеевны, Павла I и даже Екатерины II, умершей задолго до Бородинского сражения. Все образы их очень условны, при этом уродливы, вызывают жалость или отвращение. Выход правителей на сцену сопровождается чтением исторических документов – писем, воспоминаний, свидетельств биографов.

Примечательно, что о войне монархи особо не говорят - ее причины и цели остаются за кадром. Просто в какой-то момент представителей обычного народа символически «призывают» на службу – раздают солдатские сапоги.

Солдаты долго и мучительно прощаются каждый с дорогой ему женщиной, при этом нет различий между представителями русской и французской армий. Разве что каждый говорит об ужасах войны на своем языке…

В финале спектакля некая женщина, представляющая, судя по всему, архетип матери, собирает под свое крыло всех измученных и искалеченных участников событий. При этом актеры, которые передвигаются на инвалидном кресле, поскольку не могут ходить, буквально приползают к матери на руках.

Вообще актеры с ДЦП активно задействованы в хореографии и построении пластических образов спектакля, составляя его особый нерв.

Сегодня постановку вновь покажут в театре «Щелкунчик» в 18:30.

Напомним, что спектакль создан при поддержке Фонда президентских грантов. В ней принимают участие коллективы двух театров – «Шарманка» и инклюзивного театра «Ora». Режиссер постановки – Лариса Абашева.

Фото: vk.com Яна Останина